> Wunder kommen aus der Erde <

Bio EU Siegel

Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen.

Bio EU Siegel

Basisseminar 1: Artgerechte Ernährung und gesunder Stoffwechsel Basisseminar 2: Vergiftung

Naturheilpraxis

Artgerechte Ernährung, gesunder Stoffwechsel und "Vergiftungen"


Ernährung und Stoffwechsel:
Die Lebensmittelwerbung vermittelt uns heutzutage zu einem großen Teil was unter einer 'guten Ernährung' zu verstehen ist. Trotzdem sind immer mehr Menschen von Zivilisationserkrankungen betroffen, Ursache unbekannt. Stimmt denn dieses uns vermittelte Wissen?
Verwunderlich ist es umso mehr, was man beobachten kann. Wenn sich Länder 'zivilisieren', machen sich dort Zivilisationserkrankungen breit. Spielt dabei eine sich verändernde Ernährung eine Rolle? Oder besser gefragt, welchen Einfluss hat denn die Ernährung auf unser Wohlbefinden und auf unsere Gesundheit?
Kann es sein, dass z. B. Müdigkeit, Blähungen, Konzentrationsstörungen, Schlafstörungen, Herzrhythmusstörungen, Bluthochdruck, Allergien, ADHS bis hin zu vielen chronischen Erkrankungen wie z. B. Diabetes, Arthritis, Neurodermitis durch eine falsche oder besser ausgedrückt - nicht artgerechte Ernährung -(mit)verursacht sind?

Vergiftung:
Wie modernes Leben uns krank macht. Kann man sich schützen?
Der moderne Mensch lebt in der heutigen Zeit zwar deutlich länger, ist aber oft auch deutlich kränker. Vor allem die chronischen und neurodegenerativen Erkrankungen nehmen stark zu. Hinzukommt, dass die Menschen immer jünger chronisch krank werden. Es ist heute schon „normal“ bereits im Kindergarten nach den Allergien zu fragen. Es ist ebenfalls schon fast „Normal“ im Alter etwas Dement zu sein. Die krankmachende Spirale fängt meist schon im Kindesalter an, geht über viele Jahrzehnte und raubt den Menschen deutlich Lebensqualität.
Schadstoffe, Gifte, Feinstaub und Elektrosmog begleiten das moderne Leben. Die Nahrungsmittel sind verarmt an Vitalstoffen und belastet aus der Umwelt. Viele Einzelfaktoren kombiniert mit einem Lebensstil unserer schnelllebigen und überflutenden Zeit mindern unsere Leistungsfähigkeit, unsere körperliche und geistige Regenerationsfähigkeit und machen uns letztendlich chronisch krank. Krankheiten wie Alzheimer, Demenz, Neurodermitis, Diabetes, Bluthochdruck, Rheuma, Krebs, Polyneuropathien, ADHS, Fibromyalgie und viele mehr gehören heute als Selbstverständlichkeit zu unserem Alltag.


Inhalte


Inhalt: Ernährung & gesunder Stoffwechsel

Am Morgen besprechen wir die Folgen der Ernährung auf das Biogenom, sprich auf unsere Darmflora und Darmgesundheit eingehend, sowie deren Auswirkungen auf unseren Stoffwechsel. Wir besprechen was Verdauung ist und wie sich eine physiologisch korrekte Verdauung auswirkt.
Des Weiteren schauen wir uns intensiv an, welche Nahrungsmittel nicht artgerecht sind, deswegen besser gemieden werden sollten und welche Konsequenzen es hat diese doch zu essen.
Wir gehen ausführlich auf die Frage ein: „Was soll ich denn Essen, welche Lebensmittel gehören zu einer artgerechten Ernährung?“
Ziel ist es, dass Sie am Ende des Seminars die Qualität der Lebensmittel unter dem Gesichtspunkt einer artgerechten bzw. physiologisch korrekten Ernährung beurteilen können.

Inhalt: Ernährung & gesunder Stoffwechsel

Am Nachmittag befassen wir uns damit wie kann man sich vor solchen Krankheiten schützen, den Ausbruch hinausschieben und den Verlauf abmildern? Kann ich mich vor krankmachenden Ursachen schützen, kann ich mich vor Schadstoffen schützen oder diese ausleiten? Wenn ja – wie? Wie kann ich meinen Organismus stärken und ihm geben was er braucht, um vital zu bleiben? Kann ich die körpereigenen Entgiftungsmöglichkeiten aktiv halten und diesen Entgiftungsprozess lebenslang natürlich stärken?
In diesem Seminar gehen wir erst mal auf die vielen möglichen Ursachen und den auch versteckten Quellen von Vergiftungen ein.


Ziele

Lernziele: Ernährung & gesunder Stoffwechsel
Am Morgen lernen Sie, was genau eine artgerechte, menschliche Ernährung ist und was physiologisch korrekt auf den Ernährungsplan des heutigen Menschen gehört. Sie lernen, welche Auswirkungen es hat sich nicht artgerecht zu ernähren und welche oft unerkannten, gesundheitlichen Folgen dahinter stecken.

Lernziele: Vergiftung

Am Nachmittag lernen Sie wie wir diese möglichen Schadstoffquellen erkennen. Wir gehen darauf ein, ob wir die daraus eventuell entstehende Vergiftung wahrnehmen oder ob wir sie gar nicht wahrnehmen können. Wir besprechen die möglichen körperlichen Symptome und die Möglichkeit als auch Fähigkeit des Körpers Gifte auszuleiten. Wir setzen uns mit therapeutischen Möglichkeiten auseinander, Gifte aktiv aus dem Körper auszuleiten.
Wir besprechen Verhaltensweisen und Strategien, wie wir mit der Gesamtsituation umgehen können und sollten.
Sie erhalten alltagstaugliches Wissen aus der Ernährungsmedizin, der Umweltmedizin und der Naturheilkunde und können sich ihr eigenes Konzept entwickeln.


Zielgruppe
­Ärzte, Drogisten, Ernährungsberaterinnen, Naturheilpraktiker und Therapeuten, Naturheilpraktiker in Ausbildung


Anforderungen
Keine


Dozenten
Dieter Berweiler
Heilpraktiker, Dipl.-Ing.(FH)
Calendula Kräutergarten
Urdrogerie GmbH im Calendula Kräutergarten


Fachrichtung
Ernährung, TEN


Qualifikation
Weiterbildung

https://www.nhk.ch/campus/alle-startdaten#detail&key=1182&name=846

 

 

Informationen

Termin:

Beginn - Sa., 22.02.2020 , 09:00 Uhr
Ende  - Fr., 22.05.2020 , 18:00 Uhr

Veranstaltungsort:

NHK Zürich
Militärstrasse 90
8004 Zürich

VeranstalterIn:

NHK Institut für integrative Naturheilkunde

NEWSLETTER-Anmeldung

Verwendung Ihrer Daten nur zur Personalisierung des Newsletters. Abonnement kann jederzeit gekündigt werden.
Bitte beachten: Datenschutzerklärung.